НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
ЗРК «Тор»: в поисках пределов совершенства
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») продолжает активно совершенствовать свои основные изделия — зенитные ракетные комплексы семейства «Тор». В начале 2024 года генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов в интервью журналу «Национальная оборона» сообщил: «Сегодня мы активно работаем над очередной глубокой модернизацией ЗРК семейства «Тор». Перспективный ЗРК малой дальности будет отличаться от сегодняшних моделей даже больше, чем «Тор-М2» отличается от «Тор-М1». Ориентир — многократное увеличение боевых и эксплуатационных возможностей». Разумеется, конкретные целевые показатели проводимой модернизации не раскрываются, однако, проследив предшествующие изменения тактико-технических характеристик ЗРК семейства «Тор», можно сделать выводы и о задачах ведущихся сегодня работ.


Итоги проведённых модернизаций

При сохранении чрезвычайно удачной, революционной архитектуры в ЗРК «Тор» регулярно проходят обновления аппаратной части, вводятся всё более совершенные разведывательные и огневые средства. Представители семейства прошли ряд кардинальных модернизаций: сначала до уровня «Тор-М1», затем «Тор-М2У» («модернизация вторая, усечённая версия») и «Тор-М2» («полная версия второй модернизации). Начиная с «Тор-М1», прорабатывались варианты диверсификации по шасси, но в серию они не пошли. Зато уже «Тор-М2У» выпускался не только на гусеничной, но и на колёсной базе, а также в виде автономного боевого модуля. Одновременно с «Тор-М2» выпускается его арктическая версия на базе двухзвенного гусеничного транспортёра. Основные итоги проведённых модернизаций представлены в таблице.

Таблица. Рост основных показателей боевой работы в ходе модернизации ЗРК семейства «Тор»


В целом возможности ЗРК семейства «Тор» с момента принятия на вооружение первых образцов возросли многократно. Отдельное внимание следует обратить на двукратный рост количества обрабатываемых целей и боекомплекта, четырёхкратное увеличение количества обстреливаемых целей и расширение сектора одновременного обстрела. Всё это резко повышает возможности по отражению массированного налёта. Предельные характеристики поражаемых целей «на бумаге» увеличились незначительно, на практике же — весьма существенно (см. ниже). Зона поражения увеличена вдвое по высоте и на треть по дальности, в результате многократно вырос объём «защитного купола» над войсками и объектами.

Значительно улучшены и другие характеристики. Повысилась помехозащищённость и уровень автоматизации боевой работы, усовершенствованы средства связи и системы сопряжения, повышены эксплуатационные характеристики и т. д.

О том, в какой мере повышению боевых возможностей ЗРК семейства «Тор» способствует модернизация даже отдельных узлов и приборов, свидетельствуют успешные полигонные испытания нового комплекта средств связи, проведённые в мае 2020 года. Обновлённый КСС вдвое увеличил дальность ретрансляции данных с батарейного командного пункта. Расширен частотный диапазон, обеспечена возможность визуального оповещения оператора БМ о подлёте целей с дальности до 90 км, решён целый ряд других задач.

Количество БМ под управлением одного БКП выросло с четырёх до восьми. Также БМ ЗРК «Тор-М2» получила возможность управлять боевой работой средств ПВО нижестоящих звеньев — ЗПРК, ЗСУ, ЗАК и ПЗРК. Найден адекватный метод противодействия современным средствам воздушного нападения (таким, как БПЛА) — их обнаружение и целеуказание ведётся мощной РЛС ЗРК «Тор-М2», а перехват осуществляется недорогими огневыми средствами ЗРК ближнего действия или ПЗРК. Это итоги модернизации лишь одной подсистемы БМ, а совершенствуются все.

С 2013 года головным разработчиком ЗРК семейства «Тор» является ИЭМЗ «Купол». Как сообщил в 2020 году начальник войсковой ПВО генерал-лейтенант Александр Леонов: «Для проведения необходимых НИОКР и создания необходимого научного задела АО «ИЭМЗ «Купол» имеет в своём составе два конструкторских бюро: специальное конструкторское бюро (СКБ) численностью 60 человек и особое конструкторское бюро (ОКБ) численностью 300 человек. После формирования СКБ в 2013 году на московской площадке его численность увеличилась уже в четыре раза и, с учётом масштабности стоящих перед ИЭМЗ «Купол» задач, прогнозируется к дальнейшему росту.

Концентрация научного потенциала на двух площадках и под единым управлением позволяет серьёзно сократить сроки разработки опытных образцов, ускорить внедрение схемно-конструктивных решений по улучшению серийных изделий, создать необходимый научный задел на перспективу и обеспечить высокий уровень научно-технического потенциала».

Не приходится сомневаться, что за прошедшие годы научно-технический уровень ИЭМЗ «Купол» ещё более возрос.

Дальнейший рост боевых возможностей

Исходя из существующих воздушных угроз, стоящих перед ЗРК семейства «Тор» боевых задач и итогов прошедших модернизаций, можно с высокой долей уверенности спрогнозировать облик ЗРК семейства «Тор» ближайшего будущего. Очевидно, продолжится работа по совершенствованию всех ТТХ боевой машины.

В первую очередь следует ожидать дальнейшего расширения сектора одновременного обстрела целей, роста числа целевых и ракетных каналов. Возможно расширение номенклатуры зенитных ракет с целью повышения огневой производительности (введения в состав БК малогабаритных ЗУР ближнего действия, оснащения части ЗУР 9М338К головками самонаведения). Время реакции, скорость развёртывания, интервал между пусками, очевидно, близки к физическому пределу, хотя не исключено их дальнейшее сокращение. Также следует ожидать роста помехозащищённости, увеличения предельных характеристик целей и расширения их номенклатуры.

По ряду направлений уже достигнут существенный прогресс, как об этом свидетельствуют результаты применения ЗРК семейства «Тор» в ходе специальной военной операции. В частности, в зоне СВО «Торы» успешно справляются с целями, чьи ТТХ выходят за рамки предельных характеристик целей, указанных в техпаспорте ЗРК.

Так, по сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ: «В ходе проведения специальной военной операции расчёты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор» Западного военного округа круглосуточно обеспечивают российским войскам сверхнадёжный щит от воздушного нападения противника. ЗРК «Тор» могут поражать в своём диапазоне высот и дальности все типы целей. Система противовоздушной обороны знает каждого воздушного врага — это самолёты, вертолёты, беспилотные летательные аппараты и даже баллистические ракеты».

Под баллистическими ракетами в данном случае, очевидно, понимаются боеприпасы GMLRS ракетного комплекса HIMARS — они имеют баллистическую траекторию, скорость 830 м/сек и малую ЭПР. Скорость цели выходит за пределы «паспортных» возможностей «Тора». Более того, баллистические ракеты вообще не входят в номенклатуру целей ЗРК МД — комплекс предназначен для перехвата аэродинамических СВН. Однако на практике, там, где ЗРК «Тор-М2» «встречается» с GMLRS, он сбивает и их.

Ещё одна «паспортная» характеристика ЗРК «Тор» — минимальный размер цели в радиодиапазоне (ЭПР 0,1 кв. м) — также была превзойдена на практике. Как сообщает один из релизов Минобороны: «Сейчас начали появляться импортные беспилотники, которые поставляют Украине их партнёры. Это RQ-35 «Пума», «Посейдон» и прочие». «У них достаточно большая номенклатура. Но мы всё видим, отрабатываем», — добавил начальник расчёта.

Здесь следует учитывать, что многие БПЛА очень малы. Например, у квадрокоптера Phantom 3 (предшественник широко применяемого по обе стороны ЛБС «Мавика») медианное значение ЭПР в Х-диапазоне волн составляет всего 0,03 м2. У мини-БПЛА RQ-11 Raven (этот и подобные ему БПЛА поставляются США в ВСУ) — 0,01 м2. Несмотря на то, что эти значения выходят за рамки предельных характеристик целей для ЗРК «Тор», он успешно поражает малозаметные БПЛА.

Сегодня новейшие ЗРК семейства «Тор» не имеют равных в своём классе по совокупности тактико-технических характеристик. А их непрерывное совершенствование — надёжный залог того, что эти боевые машины и в дальнейшем будут полностью соответствовать стоящим перед ними задачам и оставаться одними из лучших средств ПВО в мире.

ПОДВЕРСТКА:

АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» — одно из ведущих предприятий ОПК России, головной разработчик и производитель зенитных ракетных комплексов семейства «Тор». Наряду с выпуском основных изделий предприятие активно диверсифицирует производство, разрабатывая и выпуская широкую номенклатуру изделий оборонного, гражданского и двойного назначения.

Вся продукция ИЭМЗ «Купол» производится на современном, высокоточном и высокопроизводительном оборудовании, система контроля качества полностью соответствует строгим требованиям оборонного стандарта ГОСТ РВ 0015-002, требованиям внутренних стандартов Концерна ВКО «Алмаз – Антей».

Высокое качество продукции и надёжность партнёрских отношений, современные наукоёмкие технологии и высококвалифицированные специалисты, эффективный менеджмент и грамотный маркетинг позволяют АО «ИЭМЗ «Купол» занимать лидирующие позиции в выбранных направлениях производства.
«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2024 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов