промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
115 лет со дня рождения Михаила Сергейчика
В июне этого года отмечается 115-летие со дня рождения Михаила Алексеевича Сергейчика — советского государственного деятеля, одного из крупнейших организаторов и руководителей системы военно-технического сотрудничества (ВТС) с зарубежными странами. Журнал «ОПК РФ» рад ещё раз напомнить об этом удивительно высоком профессионале и его огромном вкладе в развитие ВТС страны.

Михаил Сергейчик родился 18 июня (1 июля) 1909 года в городе Либаве (в то время Курляндская губерния) Российской империи в семье рабочего. Трудовую деятельность начал рано, с 15 лет уже работал фальцовщиком типографии газеты «Красное Знамя» в Чернигове, затем каменщиком, столяром на строительстве железнодорожных линий Чернигов — Овруч и Новобелица — Прилуки.

В 1930 году Михаил Сергейчик был направлен (без отрыва от производства) на шестимесячные курсы подготовки во втузы, а затем на специальный (особого назначения) факультет Казанского химико-технологического института (КХТИ).

В 1932 году призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) и зачислен слушателем командно-технического факультета Военной академии химической защиты, город Москва.

В 1932–1937 гг. Михаил Алексеевич — слушатель и выпускник первого выпуска Московской военной академии химической защиты. С 1937 по 1938 г. он работает начальником цеха завода № 148 Наркомхипрома (г. Дзержинск, Горьковская область), где набирается производственного опыта.

В 1938–1939 гг. находился в составе Группы советских военных специалистов в республиканской Испании, в должности заместителя советника и далее — старшего советника начальника химической службы при Главном штабе республиканской армии (в октябре 1938 года награждён медалью «Антифашистской милиции и армии» республиканской Испании).

После этой командировки он возвращается на производство на должность начальника опытного цеха НИИ № 42 Наркомата химической промышленности СССР; возглавляет особую группу военного отдела Нархимпрома.

В годы Великой Отечественной войны (с 1939 по 1945 г.) М.А. Сергейчик выполнял специальные задания командования, находясь в долгосрочных заграничных командировках, а также занимался вопросами внешней торговли и внешнеэкономических связей: возглавлял Инженерный отдел Торгпредства СССР в Берлине, работал в аппарате Уполномоченного НКВТ СССР в Иране, возглавлял отдел «Техноэкспорт» Объединения «Ирансовтранс» НКВТ СССР в Иране, которое фактически стало первым государственным посредником, получившим полномочия правительства СССР на практическую реализацию военно-технического сотрудничества с иностранными государствами; осуществлял организацию и управление поставками машин и оборудования от союзных государств по Трансиранскому маршруту в рамках ленд-лиза.

После войны Михаил Алексеевич три года руководил миссией ЮНРРА в Югославии, после чего его перевели в Москву на должность заместителя министра внешней торговли СССР по кадрам.

В 1950 году в звании генерал-майора Михаил Сергейчик возглавил Инженерное управление МВТ, а 1953 году, после образования Главного инженерного управления как самостоятельного главка, занял пост заместителя начальника ГИУ Министерства внешней торговли СССР (начальник – генерал-полковник Г.С. Сидорович).

После непродолжительной работы за границей в должности экономсоветника посольства СССР в Федеративной Народной Республике Югославия Михаил Алексеевич продолжил исполнять обязанности заместителя начальника ГИУ (с 1957 по 1959 г.), а в 1959 году сменил Г.С. Сидоровича на посту начальника Главного инженерного управления Государственного комитета Совета министров СССР по внешним экономическим связям (ГИУ ГКЭС).

В 1975 году, передав ГИУ под управление адмирала Ю.П. Гришина, Сергейчик переходит на повышение и занимает должность заместителя председателя (с 1979 по 1984 г. — первого заместителя председателя) ГКЭС СССР.

С 1984 по 1985 г. Михаил Алексеевич был председателем (в ранге министра) Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям (ГКЭС СССР), по сути руководя всей системой военно-технического сотрудничества.

Начало 80-х годов прошлого века — это «золоте время» ВТС, когда Советский Союз по объёмам поставляемой ВВТ занимал первое место в мире, и в этом есть неоспоримый вклад М.А. Сергейчика, которого ценили и уважали практически все работники системы за высокий профессионализм и работоспособность, честность, справедливое отношение к людям. Тем не менее время шло неумолимо, и в ноябре 1985 г. Михаил Алексеевич вышел на пенсию — на заслуженный отдых.

Скончался Михаил Алексеевич 31 мая 1993 года в возрасте 83 лет. Был похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище Москвы.

Президент Региональной общественной организации «Ветераны ВТС» Анатолий Аксёнов вспоминает: «Мне довелось с ним поработать, я не раз участвовал в совещаниях, когда он проводил их в ранге министра. Скажу, что это был не только строгий и справедливый руководитель, владеющий всеми нюансами нашей работы, но и мудрый дипломат, способный быстро найти выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Человек, как говорят, «от сохи», он прошёл весь путь профессионального становления в системе ВТС, опираясь только на свои знания и навыки, — в то время и не мог быть другим…»

За свою жизнь и карьеру М.А. Сергейчик был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени; орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны I степени; медалью «За боевые заслуги», другими советскими и зарубежными орденами и медалями.
«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2024 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов